Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.

Gastronomía

Ayuntamiento de Jimera de Líbar

Gastronomía

GastronomíaLa cocina de Jimera tiene un marcado sabor tradicional en la que abundan los potajes y platos fuertes. Al igual que en el resto de la comarca, la cocina viene determinada, en primer lugar, por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino; en segundo lugar, las estaciones del año condicionan las costumbres en el comer, no sólo por el clima, sino porque añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos, espárragos trigueros y collejas), en primavera.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • "Malcocinao": se consume generalmente en invierno. Viene determinada por la producción abundante de hortalizas.
  • Magdalenas: repostería.
  • Migas: más propio de los meses fríos. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Mistela: bebida típica.
  • Roscones: repostería.
  • Roscos de vino: repostería.
  • Sopas de vinagre: se consumen durante todo el año.
  • Suspiros: de clara montada.
  • Tortas de aceite: repostería.
  • Tortas de chicharrones: repostería.
  • Tortilla de tagarninas o espárragos trigueros: se consumen generalmente en primavera.
  • Zarzaparrilla: bebida típica.
  • Y también encontramos: chacinas, cocidos, gachas de meloja, huevos "nevaos" y miel de romero sobre hojuelas.