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Gastronomía

Ayuntamiento de Jimera de Líbar

Gastronomía

GastronomíaLa cocina de Jimera tiene un marcado sabor tradicional en la que abundan los potajes y platos fuertes. Al igual que en el resto de la comarca, la cocina viene determinada, en primer lugar, por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino; en segundo lugar, las estaciones del año condicionan las costumbres en el comer, no sólo por el clima, sino porque añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos, espárragos trigueros y collejas), en primavera.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • "Malcocinao": se consume generalmente en invierno. Viene determinada por la producción abundante de hortalizas.
  • Magdalenas: repostería.
  • Migas: más propio de los meses fríos. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Mistela: bebida típica.
  • Roscones: repostería.
  • Roscos de vino: repostería.
  • Sopas de vinagre: se consumen durante todo el año.
  • Suspiros: de clara montada.
  • Tortas de aceite: repostería.
  • Tortas de chicharrones: repostería.
  • Tortilla de tagarninas o espárragos trigueros: se consumen generalmente en primavera.
  • Zarzaparrilla: bebida típica.
  • Y también encontramos: chacinas, cocidos, gachas de meloja, huevos "nevaos" y miel de romero sobre hojuelas.