Gastronomía
La cocina de Jimera tiene un marcado sabor tradicional en la que abundan los potajes y platos fuertes. Al igual que en el resto de la comarca, la cocina viene determinada, en primer lugar, por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino; en segundo lugar, las estaciones del año condicionan las costumbres en el comer, no sólo por el clima, sino porque añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos, espárragos trigueros y collejas), en primavera.
Platos típicos
En su gastronomía, cabe destacar:
- "Malcocinao": se consume generalmente en invierno. Viene determinada por la producción abundante de hortalizas.
- Magdalenas: repostería.
- Migas: más propio de los meses fríos. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
- Mistela: bebida típica.
- Roscones: repostería.
- Roscos de vino: repostería.
- Sopas de vinagre: se consumen durante todo el año.
- Suspiros: de clara montada.
- Tortas de aceite: repostería.
- Tortas de chicharrones: repostería.
- Tortilla de tagarninas o espárragos trigueros: se consumen generalmente en primavera.
- Zarzaparrilla: bebida típica.
- Y también encontramos: chacinas, cocidos, gachas de meloja, huevos "nevaos" y miel de romero sobre hojuelas.